首页>正文

中白经贸合作,未来已启 —— 中国商品和服务 (白俄罗斯) 展开幕

发布时间:2019-06-30 07:00:00分享到:

6月30日,中国商品和服务(白俄罗斯)展在白俄罗斯首府明斯克市中白工业园开幕。中国驻白俄罗斯大使崔启明,中国机械工业集团董事长、党委书记张晓仑,中华人民共和国商务部外贸发展事务局副局长韩圣健,招商局集团董事、招商局集团驻白俄罗斯代表处首席代表、中白工业园开发股份有限ceo胡政,白俄罗斯经济部部长克鲁多伊·德米特里·尼古拉耶维奇,白俄罗斯国家科学技术委员会主席亚历山大·舒米林,白俄罗斯工商会主席弗拉基米尔·乌拉阔维奇等出席开幕式并致辞。

中国驻白俄罗斯经济商务参赞处参赞杨修敏,陕西省商务厅副厅长唐宇刚,白俄罗斯国家科学院第一副院长契日柯·谢尔盖安东诺维奇,白俄罗斯农食部对外经济局局长博格达诺夫·阿列克谢·伊格列维奇,中白工业园管委会主任·亚罗申科·亚历山大·格里戈里耶维奇及白俄罗斯经济部、白俄罗斯工商会、白俄罗斯企业家联合会、白俄罗斯总工会、当地知名媒体、重点展商及团组代表等出席开幕式。

与展会同期举办的“一带一路”区域合作发展论坛以“开放的园区·全球的机遇”为主题,邀请到全国政协副主席何维,商务部副部长钱克明等中白两国以及欧洲、亚洲周边国家政府部门、地方、商协会、金融机构及企业代表等数百人出席,共话合作。

中国商品和服务(白俄罗斯)展

中国商品和服务(白俄罗斯)展由中华人民共和国商务部主办,商务部外贸发展事务局承办,中国机械工业集团(国机集团)中机国际所属西麦克国际展览有限责任协办。

展会开幕式由国机集团中机国际所属西麦克展览总经理杨明主持

来自工程承包,工程机械、建筑机械设备,汽车摩托车及零部件,五金建材、暖通卫浴,家电及消费电子产品,金融服务、物流仓储及其他相关产品和服务,塑料及包装机械等行业的近百家企业参加展会。展会期间还将举办中国-白俄罗斯b2b供需对接会,届时将有100余家参展企业与白俄及其他国家近200家专业买家进行面对面现场对接、洽谈合作。

中国商品和服务(白俄罗斯)展是“一带一路”区域合作发展论坛的重要组成部分,国机集团高度重视并认真落实中国商务部和白俄罗斯经济部的重要活动部署和安排,在本次展会上,承担完成了展馆南区的整体组展、招展以及展览的整体宣传和观众招募等工作。

其中,国机集团总部及所属中国机械设备工程股份有限、中工国际工程股份有限、中国机械工业建设集团有限、中国电器科学研究院股份有限、北京起重运输机械设计研究院有限、中国一拖集团有限、中国机械国际合作股份有限、恒天九五重工有限共9家企业的展位面积超过600平方米,是本届展会上参展规模最大的展团。

国机集团董事长张晓仑在致辞中提到,国机集团是高度国际化的大型中央企业集团,也是中国机械工业领域最大的工程承包与贸易服务提供商,长期以来积极贯彻“一带一路”倡议,勇于担当设施联通、贸易畅通、民心相通重任,坚持“走出去”与“引进来”并重方针,累计完成境外基础设施交钥匙工程1300多项,进出口总额1500亿美元。

截至目前,国机集团在“一带一路”沿线中的48个国家,已完工和正在执行的项目773个,合同金额近800亿美元,涉及市政、能源、环保、水利、房建、工业建设、石化、交通等多个领域。

我国首次在白俄罗斯境内办展便选址中白工业园,因为这里是两国元首亲自推动的中白两国最具标志性和代表性的合作项目,“一带一路”样板工程,截至

2019年5月,来自中国、白俄罗斯、德国、美国等国的入园企业总数已达44家,协议投资总额近11亿美元。

2019年,计划新引进企业不少于19家,累计将达到60家。作为中白工业园主要投资方,国机集团在白俄罗斯已完工及签约工程项目总额达到近40亿美元。集团所属中国机械设备工程股份有限(cmec)总包承建了别列佐夫和卢克木里两个电站工程,装机容量达到854兆瓦,这两个电站是白俄罗斯目前投运的最大、最高效的燃气蒸汽联合循环机组,发电量约占全国总发电量的16%,为促进白俄罗斯的经济发展和人民生活的改善作出了积极贡献,两个电站被白俄罗斯人民亲切的称为“花园式电厂”。

中国商品和服务(白俄罗斯)展为各国企业提供了展示、交流的新平台,通过本次展览,中国与白俄罗斯及世界各国之间的经贸合作将持续扩大,人文交流将更趋活跃。

中白工业园将被建成“一带一路”沿线具有代表性的,基础设施完备、产业协调发展、绿色生态宜居、技术水平先进的国际化产业新城。国机集团及所属企业也将通过本次展会,进一步深化与白俄罗斯以及世界各国企业的沟通交流,增进友谊,增强互信,同时继续坚持共商、共建、共享原则,不忘初心、继续前进,以新的合作共同开创“一带一路”事业的美好未来。

 

西麦克微信官方平台

西麦克app应用